Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 9 октября 2008 г.

Тонкости страховой «противоугонки»
1319 просмотров

Для большинства украинцев автомобиль — это уже не роскошь. Но, тем не менее, это самая дорогая вещь, которую у них могут украсть. А случается такое нередко — по данным Госавтоинспекции, за 9 месяцев 2008 года только в Киеве было угнано 411 авто.

Деньги вернут. Но не все. И не сразу
Если автомобиль был застрахован, то утрату компенсирует страховая компания. Правда, страховая выплата будет несколько ниже той суммы, за которую приобретался автомобиль. Из компенсации вычтут процент износа транспортного средства за период действия договора страхования (если, конечно же, это было предусмотрено договором), а также размер франшизы по угону. «Франшиза довольно высокая — 5-15% от страховой суммы», — рассказывает начальник управления страхования и перестрахования компании «Нефтегазстрах» Нина Шаломеева.
И хотя есть компании, практикующие страхование КАСКО с нулевой франшизой, лидеры этого рынка такую поблажку не дают. «Я бы не советовал этого делать. Таким образом страховщики поощряют мошенничество», — считает специалист по страхованию КАСКО компании «Дженерали Гарант» Алексей Нечипоренко. По его словам, рассчитывая на страховую выплату без франшизы, клиент может сам у себя «угнать» надоевший автомобиль. «На моей памяти был случай, когда автовладелец утопил свою машину, которую не мог продать по адекватной цене, чтобы получить страховку», — вспоминает Нечипоренко. Так что чаще всего в договоре КАСКО франшиза по угону все же предусмотрена.
В любом случае, с франшизой или без, а заплатят не сразу. Сроки устанавливаются договором страхования, но, как правило, все выплачивают в два этапа: первую часть средств (30-50%) — в первые 10-14 дней после возбуждения уголовного дела, а вторую часть — в течение 10-90 рабочих дней после прекращения производства по уголовному делу. То есть через 4-6 месяцев, после того как несчастный автомобилист обнаружит пропажу своего жестяного друга.

Если друг нашелся вдруг
Получением возмещения дело может не ограничиться, если угнанный автомобиль после этого все-таки найдут. Самый простой вариант — вернуть страховку и забрать авто обратно. «Если машина найдена спустя несколько дней после угона и в хорошем состоянии, то зачастую клиент от нее не отказывается. Но он должен вернуть страховщику всю полученную сумму в оговоренные договором сроки», — рассказывает заместитель председателя правления компании «Провидна» Вячеслав Черняховский. При этом если машина была по-вреждена, то страховщик после экспертной оценки либо оставляет часть страховой суммы владельцу на ее ремонт, либо возвращает уже отремонтированное авто. А страховка КАСКО в таком случае продолжает действовать, если срок договора не истек.
Намного сложнее разобраться, если угнанное авто нашли, но прежний владелец от него отказывается. Причин этому может быть множество. Например, авто нашли сильно «потрепанным» или прежний владелец боится, что оно было использовано для совершения преступления и находится в розыске, или, возможно, он уже успел купить новый автомобиль. «Если клиент отказывается забирать находку, транспортное средство оформляется как собственность страховой компании. После этого компания принимает решение, что делать с машиной дальше: эксплуатировать или продавать», — рассказывает директор департамента урегулирования убытков компании «Провидна» Андрей Куртасов.
Правда, страховщик при этом теряет намного больше, чем если бы ему вернули страховую выплату. «Согласно нашему законодательству, в случае продажи такого автомобиля страховая компания должна заплатить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. А это больше 40% от полученного дохода», — рассказывает Вячеслав Черняховский.
Поэтому большинство компаний заранее прописывают в договорах условие, при котором именно они, а не клиенты, решают, кому достанется найденный автомобиль. Если страховщик установит, что находку должен забрать клиент, а тот откажется, то страховая компания может обратиться к нему с регрессным иском, требуя вернуть полученную сумму. Так что клиенту, чтобы избежать подобных неприятностей, желательно еще перед подписанием договора поинтересоваться данным вопросом.

Угон в кредит
Но самое интересное наступает в случае, когда угнанное авто ко всему прочему было приобретено в кредит. «Тогда первую часть компенсации (30-50% от выплаты. — «ДЕЛО») страховая компания заплатит банку. Но если при этом кредит не погашается полностью, клиент сам должен продолжать платить взносы банку. Иначе банк насчитывает пеню и штрафы за просрочку платежей, а вот их страховщик погашать точно не будет», — рассказывает начальник отдела продаж компании «Добробут» Татьяна Гитун-Цимбалова.
Если же угнанный автомобиль найдут и клиент захочет его забрать, то сделать это будет довольно проблематично — придется вернуть страховщику ту часть выплаты, которую он перечислил на погашение кредита, причем всю и сразу. То есть, кроме выплат по первому кредиту, нужно брать еще одну ссуду, что чревато дополнительными расходами (так как никто не отменял единоразовые комиссии, расходы на оформление документов и т.д.). Да и сам объект залога для банка уже не будет таким привлекательным — автомобиль уже был не только в употреблении, но и в угоне.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, «Дело»


  Вся пресса за 9 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт